2012年01月19日

釣り、うどん、豚足、チョコレートムース

昨日はお休みのはずだったのだけれど、特異先のアメリカがおとといは祝日でそのために作業がずれ込んで、結局午前中は仕事をする羽目になってしまった。
で、午後は、駄犬1号、2号を引き連れてトンガリロ川に釣りに行く。そろそろセミでもいいんじゃないだろうかと期待してでっかいセミフライを持参。サンダル履きで行ったので、水の冷たさに涙しながら浅瀬を渡ってポイントに着いてみれば、プールの中には底に沈んだ眠り鱒ばかり。セミはおろかニンフにすら反応を示さない。しつこくしつこく、さらにしつこく狙っていればあるいは何かの拍子に魚の本当の目の前にフライが流れ、そしてフライが十分に小さくて魚が驚いて逃げ出さず、幸運なことにたまたま口を開けてくれるという僥倖に恵まれたら釣れるかもしれない。けれど、根性も根気もない僕には無理な芸当。またまた水の冷たさに涙しながら浅瀬を渡って帰宅。
夕飯はうどんを食おう、というので小麦粉を練って手打ちウドン。夏なので久しぶりの冷や冷や(冷たいうどんに冷たい汁)。残念なことに茹で加減が今ひとつで、固めのウドンになってしまい、最後の方は顎が疲れた。
一休みした後に、豚足のコラーゲン固め(豚足を圧力鍋で煮て骨をすべて取り除き、熱々の漬け汁に入れて、それを冷蔵庫で冷やして固める、酒のつまみ)を作りつつ、生まれて始めてチョコレートムースに挑戦した。一時は完全失敗かと思って落胆したものの、どうにか形になり、お夜食として美味しくいただいた。まだあと2回分はあるので、今日もお夜食にいただこう。

さ、今日は木曜日だし仕事でもするか。
posted by 完治 at 10:13| Comment(2) | たわ言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
セミフライの時期にはまだ早いんでしょうか?
相変わらず、手の込んだものを作ってますねえ! 完治さん作の豚足のコラーゲン固め懐かしいです。ホント美味しくって酒がすすんでしまったのを想いだします。
Posted by Mako at 2012年01月19日 21:09
セミの釣りのベストは毎年1月末から2月中旬なので、まだ早いと言えば早いですね。特に今年は夏らしい暑さがぜんぜんないので、さらに後にずれ込むかも。
豚足は自分でも結構気に入ってしょっちゅう作ってます。Makoさんが遊びに来てくれたときにも、何度かお出ししましたねぇ。
そういえば、日本では生豚足を売っているところを見なかったなぁ。やっぱ、見かけがちょいショッキングだからかな?
Posted by ks at 2012年01月20日 05:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。